История кошки

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих.
Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих. Происхождение кошачьих имеет многовековую историю.
Около 30-35 млн лет тому назад достигли большого разнообразия древние хищники семейства вивиеровых . Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения.
Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4 ООО лет до н.э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6 ООО лет. Предком домашней кошки была ливийская кошка.
Сейчас невозможно установить, пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет, которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки. Кошка ценилась прежде всего за то, что она помогала охранять запасы зерна, и только потом за ее грациозность, ярко выраженную сексуальность, материнские качества и таинственность. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью - чаще всего убивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям - виновнику, например, отсекали пальцы или даже всю руку.
Смерть кошки - горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи. Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Греки, северные соседи египтян, страдали от грызунов неменьше и привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Только кошки решили эту проблему.
Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа. Передней и Средней Азии, Индии. В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи, и, согласно утверждению Плутарха, в I веке н.э. она очутилась в Европе. В XI веке домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым в хозяйстве, прежде всего для уничтожения грызунов. Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало.
По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске. С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни.
Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам н.э., в центральных и северных районах России (Москва, Новгород и др.) - kX-XIV векам.
Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, не похожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения форм зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т.п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В женских монастырях кошка была единственным домашним животным, которое разрешалось держать. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной.
Зачастую владельцев черных кошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из владельцев таких кошек в период средневековья были сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна. Порой и в сказках можно встретить подобный образ этого животного, который сохранился и по настоящее время, хотя канули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке. В странах, где господствовал ислам, кошка пользовалась почетом и уважением. Легенда рассказывает, что Магомет очень любил кошек. Когда одна из них спала на его рукаве, а ему нужно было встать и уйти, он будто бы. чтобы не беспокоить свою любимицу, тихонько отрезал рукав! Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но, так или иначе, кошка осталась с людьми. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей, приносящим радость и счастье в дом.





<!--LiveInternet counter -->